Актив местного отделения ОД «ДР» навестил ветеранов Великой Отечественной Войны

23.09.2020 0 Автор Редактор

Сегодня, 23 сентября, в рамках празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом, актив местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» посетил ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственных участников боевых действий Жигалкину Марию Никитичну и Костюченко Михаила Еразумовича.

Михаил Еразумович родился в Сумской области. Когда началась война, ему было всего 14 лет. В декабре 1944 года, 17-летним парнем, был призван в ряды Красной армии и направлен на курсы военной подготовки, получил специальность – стрелок. После обучения направлен в стрелковый полк в Маньчжурию (Китай). После окончания войны, в июле 1945 года, в звании сержанта остался на сверхсрочную службу на советско-китайской границе, где прослужил до сентября 1951 года.

За боевые заслуги, храбрость и смелость награжден:

– орденами: «Красной Звезды», «За мужество»;

– военные медали: «За победу над Японией», «Жукова» – к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича и юбилейные медали.

Мария Никитична родилась в 1923 году в городе Петровское Ворошиловградской области. Когда началась война, она 18-летней девчонкой ушла на фронт. После окончания медицинских курсов Марию направили в медицинский санитарный батальон спасать раненых солдат и офицеров.

  За проявленные мужество и отвагу при спасении раненых Мария Никитична награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени.

«В этом году наша страна празднует 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Вы храбро сражались и выстояли в той войне, а сейчас переживаете эту, необъявленную нам войну. Спасибо Вам за то, что остаетесь сильными и сейчас – мы помним и чтим Ваш подвиг», – отметила помощник секретаря МО ОД «ДР» Марина Нечаева.

Во время посещения фронтовиков, Марина Владимировна, пожелала им здоровья и долгих лет жизни, а также передала подарки от Общественного Движения «Донецкая Республика» и поздравительные адреса от Главы ДНР Дениса Пушилина.

Кроме того, поздравить ветеранов пришли и активисты Общественной Организации «Молодая Республика», которые передали фронтовикам продуктовые наборы.