В Куйбышевском районе столицы чествовали ветерана Великой Отечественной Войны*

09.03.2020 0 Автор Редактор

Сегодня, 9 марта, в рамках объявленного Денисом Пушилиным Года Великой Победы, активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» подарили настоящий праздник для ветерана Великой Отечественной Войны – Алексея Дмитриевича Климова. В честь ветерана прошел настоящий парад.

Возле Дворца культуры им. В.В. Куйбышева собрались курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, военно-патриотического движения «Молодая Гвардия – Юнармия», депутаты Народного Совета ДНР, сотрудники подразделений МЧС ДНР, военнослужащие Народной Милиции ДНР, активисты Общественного Движения «Донецкая Республика», Общественной организации «Молодая Республика» и Народной Дружины, жители и гости Куйбышевского района.

В этот необычный, праздничный мартовский день парадные расчёты курсантов под оркестр промаршировали по проспекту Панфилова, где их встречал наш уважаемый ветеран, и под аккомпанемент оркестра спели бессмертные песни о Великой Победе.

Все присутствующие на параде поздравляли фронтовика цветами, подарками и душевными пожеланиями.

«Вы символ нашей великой истории и мы гордимся, что имеем честь пройти парадным строем именно для Вас, наши освободители. И мы клянемся, что не предадим родную историю  и передадим знания о Вашем подвиге своим детям», – поздравил ветерана, курсант ДонВОКУ.

После праздничного марша ветеран признался, что предложение принять участие в параде устроенном в его честь «было неожиданным, но приятным». Во время беседы фронтовик с удовольствием поделился своими воспоминаниями:

«Война – это страх и боль. Боль за то, что столько гибели и разрушений вокруг нас, а страх за то, что идя в бой – мы не знали, вернемся ли живыми из него и увидим ли мы свои семьи и родные дома», – делится Алексей Дмитриевич.

Отметим,  что на фронт Климов Алексей Дмитриевич ушел добровольцем в сентябре 1943 г. в 17 лет. Зачислен автоматчиком в состав 1-го Украинского фронта. Освобождал города и села Украины. В тяжелых боях под  деревней Эристовка, Запорожской области, Алексей Дмитриевич был ранен в голову осколком разорвавшейся мины и контужен. Как несовершеннолетнего его отправили на лечение в госпиталь на Кавказ. После лечения, в феврале 1944 г., направлен  в запасной полк на охрану советско-турецкой границы, в составе 94-ой стрелковой бригады. 9 Мая 1945 г. встретил в Новом Афоне. Служил на границе, на военной базе в Грузии до 50-го года. Имеет медаль «За победу над Германией».

После службы вернулся в г. Сталино, построил дом, создал семью, вместе с женой вырастили дочь. Трудовая жизнь прошла на Донецком энергозаводе, где работал намотчиком. В 1976 г., за разработку шахтных подстанций, был награжден орденом «Трудовой Славы».