В Республике ввели в обращение почтовую марку «Белые журавли» в память погибших воинов*

22.10.2019 0 Автор Редактор

ВВо Дворце культуры на поселке Северном в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка 22 октября состоялось официальное гашение и ввод в обращение художественной почтовой марки «Белые журавли» и почтового конверта первого дня. Мероприятие было подготовлено Министерством информации ДНР, ГП «Почта Донбасса», администрацией Куйбышевского района, местным отделением ОД «ДР» и посвящено Международному дню памяти всех воинов, погибших на полях сражений.

 Отдать дань уважения и памяти всем погибшим воинам пришли официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, сегодняшние защитники Республики, курсанты вузов Республики, школьники, члены общественной организации «Военно-патриотическое движение «Молодая Гвардия – Юнармия», боевые товарищи, родные и близкие погибших воинов.

«Сегодня торжественное гашение марки «Белые журавли» носит особый характер потому, что оно имеет, как никогда, отношение к каждому из нас. Идея создания такой марки возникла не вчера, решение было принято давно.

В зале присутствуют родственники, близкие, друзья погибших. Хочу выразить благодарность за то, что вы есть, за ваше мужество, за то, что вы воспитали настоящих героев», — заявил министр информации ДНР Игорь Антипов.

Художественная почтовая марка №166 «Белые журавли» имеет номинал в 24 рубля, ее тираж составляет 24 тысячи. На ней размещено изображение монумента «Твоим освободителям, Донбасс!», а также символическое изображение белых журавлей на фоне земного шара, в нижней части которого размещены элементы Георгиевской ленты и флага ДНР. Номинальная стоимость конверта первого дня «Международный день «Белые журавли» составляет 8 рублей, его тираж 1 000 экземпляров.

По словам заместителя министра связи ДНР Андрея Мельникова, во многих странах белые журавли являются символами победы жизни над смертью.

Депутат Народного Совета ДНР, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов подчеркнул, что сегодня день особый. «Белый журавль символизирует душу воина, отдавшего жизнь за свое Отечество. Мы воющая страна, и в этот день хочу всем нам пожелать, чтобы помнили героическую, уникальную трудовую историю Донбасса. Обладая этими знаниями, мы сможем противостоять агрессивным, лживым, пропагандистским политтехнологиям. История поможет вам правильно анализировать происходящее в мире», — отметил он.

Международный день памяти всех воинов, погибших на полях сражений, был учрежден по инициативе известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, автора стихов к знаменитой песни «Журавли», исполненной Марком Бернесом.

Заместитель начальника Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР, Герой ДНР Сергей Великородный сказал о том, это священный долг и честь каждого — помнить погибших воинов.

В 2016 году Министерством информации Донецкой Народной Республики был создан интернет-ресурс «Белые журавли». Основной его целью является увековечение памяти защитников Донбасса, павших в боях за свободу, воспитание в жителях Республики чувства любви к своей Родине. На этом интернет-сайте публикуются материалы о погибших защитниках нашей Республики.

Как отмечает глава администрации Куйбышевского района, секретарь МО ОД «ДР» Иван Адамец: «Мы не просто прифронтовой район, мы поле битвы за свободу и независимость нашей Родины. На этой земле погибло множество бойцов армии Донецкой Народной Республики, и мы обязаны чтить каждого из них, мы должны и мы будем продолжать их дело до полной победы и освобождения нашей Родины, как это сделали наши отцы, деды и прадеды», – подытожил он.

Во Дворце культуры им. Шевченко поселка Северный была подготовлена выставка детских рисунков и концертная программа с участием творческих коллективов ДК и военнослужащих Республики. В завершение все участники мероприятия прикрепили к специальному баннеру символических бумажных журавликов.