Информация для работодателей о мерах по предупреждению несчастных случаев

Информация для работодателей о мерах по предупреждению несчастных случаев

26.01.2022 0 Автор Редактор

Управлением труда и социальной защиты населения администрации Куйбышевского района г. Донецка проведен анализ состояния и причин производственного травматизма на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее – предприятия), зарегистрированных в Куйбышевском районе г. Донецка, и несчастных случаев непроизводственного характера.

В 2021 году на предприятиях Куйбышевского района при выполнении трудовых обязанностей пострадали 2 работника. Случаев со смертельным исходом не было.

Групповых случаев не было. Случаи профзаболевания не зарегистрированы.

Показатель пострадавших на производстве за 2021 год (2 пострадавших) по сравнению с 2020 годом (10 пострадавших) уменьшился в 5 раз или на 8 человек.

Следует отметить, что причины всех травм организационные: невыполнение требований инструкций по охране труда и нарушение правил безопасности движения.

На трех предприятиях и учреждениях района по результатам расследования обстоятельств ухудшения состояния здоровья работников в рабочее время составлены акты по форме Н-5.

В трудовых коллективах, где произошли несчастные случаи, обстоятельства и причины доведены до сведения работников.

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев на предприятиях района выявил направление профилактической работы, на которые следует обратить внимание, а именно: повышение уровня трудовой и производственной дисциплины, усиление контроля со стороны непосредственных руководителей работ за соблюдением работниками требований безопасности, повышение качества обучения по вопросам охраны труда, своевременное прохождение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителями и должностными лицами предприятий.

Управление охраной труда на предприятии осуществляет руководитель.

Во исполнение статьи 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» работодателю необходимо активизировать профилактическую работу, которая будет способствовать снижению и предупреждению травматизма на производстве.

В непроизводственной сфере: в лечебно-профилактические учреждения района в 2021 году за медицинской помощью в результате травм непроизводственного характера обратились 632 пострадавших человека, в том числе детей в возрасте до 14 лет в лечебные учреждения района обратились 62 человека. Случаев со смертельным исходом не было. Групповых несчастных случаев не было.

Число несчастных случаев в 2021 году уменьшилось на 17% (или на 134 случая) по сравнению с 2020 годом (766 несчастных случаев). Случаев со смертельным исходом не было. Групповых несчастных случаев не было.

Отметим, в общем показателе по непроизводственному травматизму, весомую часть составляют случаи падения: в результате падений травмированы 316 человек, это 50% от общего числа пострадавших. Динамика падений: 80 % – на улицах, тротуарах и придомовых территориях и 20% – падение дома (в пределах территории проживания).

По причине влияния живых механических сил (согласно международной классификации МКБ-10) пострадали 61 человек, в т.ч. от укусов домашними и бродячими животными (в том числе собаками, котами), насекомыми, белками, клещами. Произошло увеличение числа пострадавших по данному виду травм на 5% (или на 3 человека) по сравнению с 2020 годом (58 пострадавших).

Следует отметить, что большинство случаев произошло по причине личной неосторожности самих пострадавших, несоблюдения ими правил безопасности как на улице, так и в быту.

Основой профилактики травматизма является выяснение причин, обстоятельств и условий происхождения несчастного случая. Уменьшение травмоопасности внешней среды,

рациональная организация досуга, проведение информационно-разъяснительной работы также способствует предупреждению травм.

Несчастные случаи непроизводственного характера расследуются в соответствии с Порядком расследования несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденного постановлением КМУ от 22.03.2001г. №270.

Отметим, травматизм является актуальной медико-социальной проблемой, поскольку несет негативные последствия не только для человека, получившего травму, но и для общества. Травмы являются причиной инвалидности и смертности населения трудоспособного возраста.

Усиление профилактической работы в трудовых коллективах позволит избежать травм и сохранить здоровье работников как на производстве так и в непроизводственной сфере.

На сайте МЧС Донецкой Народной Республики размещается оперативная информация о мерах безопасности в определенных жизненных ситуациях, в том числе при погодных условиях, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, которую можно дополнительно использовать при проведении инструктажей по вопросам охраны труда в трудовых коллективах.

Управление труда и социальной защиты населения администрации Куйбышевского района г. Донецка