Предупреждение пожаров от неосторожного обращения с огнём

23.03.2020 0 Автор Редактор

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара.

Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров  возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей   представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

Печальная пожарная статистика в большинстве случаев происходит из-за неосторожности  при курении  людей и чаще всего в постели в состоянии алкогольного опьянения.  Такие причины пожаров имеют плачевный конец,  и заканчивается гибелью людей.

Можно привести множество примеров произошедших пожаров из-за  окурка  брошенного например в опилки, после чего происходит  их тление. Выделяющееся при этом тепло  с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее – через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору –начальник группы НДиПР 7 ПСЧ ГПСО г. Донецк  А.В. Тильный