УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ!

30.03.2021 0 Автор Редактор

Информируем Вас о следующем.

11 сентября 2020 года Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики № 54-5 (смотреть здесь) утверждён Временный порядок заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров (далее – Временный порядок), который вступил в силу со дня его опубликования – 22.09.2020 г. Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 30 декабря 2020 года № 89-10 (смотреть здесь) внесены изменения в Постановление № 54-5 от 11 сентября 2020 года.

Согласно вышеуказанным Постановлениям, Временному порядку, сторонам, заключающим отраслевые (межотраслевые) соглашения необходимо инициировать проведение коллективных переговоров по заключению отраслевых (межотраслевых) соглашений в течение 60 календарных дней со дня официального опубликования Генерального соглашения, устанавливающего на республиканском уровне общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений (далее – Генеральное соглашение). В течение 90 календарных дней со дня официального опубликования Генерального соглашения разработать и заключить отраслевые (межотраслевые) соглашения. Уведомительная регистрация отраслевых (межотраслевых) соглашений проводится Государственной инспекцией по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (далее – ГОСТРУД ДНР).

Уведомительная регистрация коллективных договоров возложена на управления труда и социальной защиты населения городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики.

Обращаем внимание, что со дня проведения уведомительной регистрации соответствующего отраслевого (межотраслевого) соглашения в срок до 90 календарных дней необходимо:

· инициировать проведение переговоров по заключению коллективных договоров и заключить их на предприятиях, в учреждениях, организациях (действующим законодательством не предусмотрены ограничения численности трудового коллектива для заключения коллективного договора), а также физическими лицами-предпринимателями, использующими наемный труд (в случае если численность наемных работников составляет более трех человек) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности субъектов хозяйствования, на которых до принятия Временного порядка коллективные договоры не заключены;

· привести в соответствие c отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями коллективные договоры, заключенные на предприятиях, в учреждениях, организациях Донецкой Народной Республики до вступления в силу Временного порядка.

Одновременно напоминаем, что нарушение и невыполнение условий Временного порядка влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Консультации и разъяснения по вопросам разработки, заключения и регистрации коллективного договора можно получить по номеру телефона:

· ГОСТРУД ДНР – (062) 300-23-66;

· Управление труда и социальной защиты населения администрации Куйбышевского района г. Донецка: (062) 203-75-32 (отдел труда) или Горячая линия Управления – (062) 253-35-19, (071) 347-94-38.

Ознакомиться с нормативными документами по вопросу заключения и регистрации коллективного договора можно на официальном сайте Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики в разделе «Нормативная база» – «Постановления».

Управление труда и социальной защиты

населения администрации

Куйбышевского района г.Донецка