Уважаемый работодатель!
Обращаем Ваше внимание на необходимость заключения коллективного договора на предприятии. Коллективный договор — залог эффективной работы предприятия.
Что такое коллективный договор ?
Коллективный договор – это нормативно-правовой акт, который регулирует трудовые, социальные, экономические отношения между работником и работодателем на локальном уровне.
Зачем коллективный договор нужен работодателю?
Коллективный договор способен построить оптимальный баланс между правами и обязанностями работодателя и его работников, а также помогает достичь следующих целей:
- Стабилизации трудовых правоотношений с работниками;
- Усиления мотивации работников в решении задач, стоящих перед организацией;
- Обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении к выполнению своих трудовых (должностных) обязанностей;
- Достижения упорядоченности системы оплаты труда;
- Оптимизации планирования и управления расходами на оплату труда;
- Обеспечения социальной защиты и материальной поддержки работников.
Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства в Донецкой Народной Республике, а также принятых сторонами обязательств.
На данный момент в ДНР не приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок разработки, заключения и уведомительной регистрации соглашений и коллективных договоров, в связи с чем, на территории Республики продолжают действовать КЗоТ Украины, регулирующий трудовые отношения работников, Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях», Закон Украины «О социальном диалоге» в редакции по состоянию на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики (14 мая 2014 года). В соответствии со статьями 10,11 КЗоТ и Закона «О коллективных договорах и соглашениях» коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют права юридического лица.
Работодатель может за счет собственных средств устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые гарантии для работников, в пределах своих полномочий (ст.9-1 КЗоТ), которые прописываются в коллективном договоре (ст.13 КЗоТ).
Согласно статье 17 КЗоТ коллективный договор заключается по инициативе одной из сторон: работодатель (администрация) и трудовой коллектив – представитель профсоюзный орган, которому законодательно предоставлено право представлять интересы наёмных работников, а в случае его отсутствия – представители работников, уполномоченные трудовым коллективом.
Согласно ст.9 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» коллективные договоры вступают в силу со дня их подписания или со дня, указанного в них и подлежат уведомительной регистрации в установленном порядке.В связи с тем, что на сегодняшний день в Республике не проводится уведомительная регистрация коллективных договоров, наличие на предприятии заключенного, но незарегистрированного коллективного договора, не влечет недействительность такого договора.
Коллективный договор не может содержать условий, которые снижают уровень прав и гарантий, как работников, так и работодателей, установленных законодательством.
Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся лишь по взаимному согласию сторон коллективно-договорных отношений.
Контроль выполнения условий коллективного договора в соответствии со ст.15 Закона
проводится непосредственно заключившими его сторонами в порядке, определенном в нём. Стороны, подписавшие коллективный договор, обязаны отчитываться о его выполнении ежегодно в сроки, предусмотренные коллективным договором.
Управление труда и социальной защиты населения
администрации Куйбышевского района г.Донецка
203-73-82, 203-75-32, e-mail: trud1403@mtspdnr.ru