Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны

17.05.2022 0 Автор Редактор

На 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Любченко Александр Иванович. Администрация Куйбышевского района города Донецка выражает глубочайшие соболезнования родным и близким.

Любченко Александр Иванович родился 14 ноября1926 года в городе Курахово Донецкой области. В ноябре 1943 г. был призван в армию и в 1944 г. в числе других новобранцев отправлен на фронт. Оборонял станции «Ржев-1», «Ржев-2» и прошел всю Литву. Александр Иванович оказался отличным стрелком: с одного выстрела взорвал вражеский склад с боеприпасами под Клайпедой, за что был награжден медалью «За отвагу». Артиллеристом-наводчиком противотанковых орудий 1-го Прибалтийского фронта Любченко А.И. прослужил до самого окончания войны. Победу встретил под Либавой.

Вернувшись с войны, Александр Иванович пошел работать на шахту. В сентябре 1955 г. его пригласили в Куйбышевское районное отделение милиции г. Донецка, предложили пройти обучение в школе милиции. Через 2 года бывший фронтовик уже работал оперативным сотрудником. В 1966 году назначен в районный отдел милиции начальником уголовного розыска. Нелегкой профессии сыщика, бывший артиллерист, отдал всю свою жизнь, проработав на этой должности до выхода на пенсию. Александр Иванович часто посещал МБОУ “Школа № 60 города Донецка” и передавал свой жизненный опыт подрастающему поколению.

Александр Иванович был отмечен множеством наград:
– ордена: «Отечественной войны» 2 ст., «За мужество»;
– медали за участие в войне: «За победу над Германией», «За отвагу»;
– медаль «Жукова» – к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича;
– 10 юбилейных медалей за победу в ВОВ;
– орден «Трудового Красного Знамени» за трудовые заслуги перед государством.